Le café le plus cher du monde : un trésor rare et savoureux
Les cafés prédigérés sont appréciés pour leur goût et leur unicité. Ils sont digérés par les animaux, puis récupérés dans leurs excréments. Le plus cher d’entre eux est nommé Kopi Luwak. Il provient de la civette. Quelles sont ses particularités et pourquoi est-il si précieux ? Tour d’horizon sur le sujet.
Pourquoi le café peut-il être cher ?
Le prix du café est en hausse constante, et ce, qu’il soit préparé à la maison ou conditionné dans un gobelet carton, puis distribué dans une boulangerie. Cela s’explique principalement par l’inflation causée par la pandémie. Entre 2020 et 2022, le prix d’une tonne de café est passé du simple au double, voire plus. L’augmentation est également causée par la hausse du prix des transports. Concernant le Kopi Luwak en particulier, c’est un produit très recherché. Tandis qu’un café normal est commercialisé à 10 € le kilo, il est vendu à environ 112 € le kilo. Son processus de récolte est également particulier, car la digestion lui donne un goût chocolaté ou caramélisé. De plus, il provient du « peaberry », une variété assez rare qui représente uniquement 5 % de la production mondiale de café. Les amateurs qui ont la chance de le goûter ne peuvent qu’apprécier la sensation de plonger leur touillette café dans leur tasse et de tester leur première bouchée.
Origine du café le plus cher du monde
D’où vient ce café ?
Comme énoncé précédemment, le Kopi Luwak provient de graines de café digérées par la civette, puis récupérées dans ses crottes.
Les conditions de production
La civette consomme les cerises du caféier dont le noyau est ensuite recueilli. Le processus de digestion provoque une dégradation cellulaire et une transformation enzymatique. Cela a pour cause de réduire les chaînes de protéines en acides aminés individuels. Ainsi, l’acidité est réduite. Il en résulte un café très doux.
Les caractéristiques du café le plus cher du monde
Le café Kopi Luwak pousse dans la forêt de l’Iran Jaya. Il a un goût de clou de girofle, de cèdre et de chocolat noir. Après la torréfaction des graines prédigérées, l’on obtient du café légèrement amer.
Pourquoi le café est-il si cher ?
Le Kopi Luwak est un considéré comme un trésor par les amateurs de café savoureux. Son coût élevé s’explique par diverses raisons :
- les raisons économiques : il est particulièrement difficile de produire du Kopi Luwak, étant donné qu’il provient des excréments de la civette ;
- les raisons liées à la rareté et la demande : les gens sont de plus en plus nombreux à s’intéresser au Kupi Luwak. De ce fait, les producteurs peinent à répondre à la demande croissante. De plus, étant donné son coût élevé, la plupart des civettes sauvages sont capturées et obligées à en produire. Or, elles vivent dans de terribles conditions. Ainsi, de nombreux distributeurs refusent de vendre ce café pour stopper cette exploitation. C’est pourquoi il est devenu difficile de s’en procurer ;
- les raisons liées à la qualité : le goût du café le plus cher au monde est unique.
Les différentes variétés de café
On distingue plusieurs variétés de café.
Présentation des variétés de café
Le café existe en plusieurs espèces dont les deux les plus connues sont l’Arabica et le Robusta. Elles se déclinent chacune en de nombreuses variétés.
Les caractéristiques de ces variétés
L’Arabica est un café en grain contenant entre 0,8 et 1,5 % de caféine. Il se caractérise par sa douceur et ses notes chocolatées et caramélisées. Voici ses variétés :
- le café moka : né en Éthiopie, il n’a pas subi de transformation. Cela lui confère une saveur sauvage ;
- le café java : il provient de l’île de Java et possède un arôme doux et sucré ;
- le café bourbon pointu : de grande qualité, il possède des arômes délicats et fruités ;
- le café maragogype : il est rare et très apprécié par les amateurs. Il diffuse une saveur fruitée.
Quant au Robusta, il comporte deux fois plus de caféine que l’Arabica. C’est pourquoi il est à la fois amer et fort. Voici ses variétés :
- le café kouillou : il est assez intense en bouche ;
- le café vert robusta : à cause de l’absence de torréfaction, il conserve ses propriétés naturelles.
Leur impact sur le prix du café
Le prix du café est influencé par différents éléments. Cela inclut les variétés, les méthodes de culture et les origines. Notez qu’en règle générale, le café Arabica coûte plus cher que le café Robusta. En effet, le caféier d’Arabica nécessite des conditions environnementales particulières pour se développer. Il ne pousse qu’en haute altitude et est souvent récolté à la main. Or, le rendement est plus faible à mesure que l’on s’élève. Cela a pour cause d’augmenter le coût de la production.
Les autres cafés de luxe
A part le Kopi Luwak, on trouve également d’autres cafés de luxe sur le marché :
- le Bourbon Pointe : il est vendu à peu près 200 € le kilo et se distingue par une bonne acidité ;
- le Blue Mountain : il est issu des montagnes bleues de Jamaïque et est distribué à partir de 108 € le kilo ;
- le Kona Coffee : il est planté dans l’île de Kona et est vendu à 90 € le kilo.
Pour déguster votre café, achetez vos tasses et touillettes à la Boutique du Jetable
Sur notre boutique en ligne, vous trouverez tous les articles utiles en restauration tels que des gobelets, des tasses et des touillettes à café. Vous pouvez les acquérir à prix discount tout au long de l’année. De plus, grâce aux promotions, vous ferez certainement des économies sur vos achats. Profitez d’un large choix d’accessoires de qualité sur notre site. Grâce à notre gamme, vous pourrez apprécier vos cafés comme il se doit.
Les cafés prédigérés sont appréciés pour leur goût et leur unicité. Ils sont digérés par les animaux, puis récupérés dans leurs excréments. Le plus cher d’entre eux est nommé Kopi Luwak. Il provient de la civette. Quelles sont ses particularités et pourquoi est-il si précieux ? Tour d’horizon sur le sujet.
Pourquoi le café peut-il être cher ?
Le prix du café est en hausse constante, et ce, qu’il soit préparé à la maison ou conditionné dans un gobelet carton, puis distribué dans une boulangerie. Cela s’explique principalement par l’inflation causée par la pandémie. Entre 2020 et 2022, le prix d’une tonne de café est passé du simple au double, voire plus. L’augmentation est également causée par la hausse du prix des transports. Concernant le Kopi Luwak en particulier, c’est un produit très recherché. Tandis qu’un café normal est commercialisé à 10 € le kilo, il est vendu à environ 112 € le kilo. Son processus de récolte est également particulier, car la digestion lui donne un goût chocolaté ou caramélisé. De plus, il provient du « peaberry », une variété assez rare qui représente uniquement 5 % de la production mondiale de café. Les amateurs qui ont la chance de le goûter ne peuvent qu’apprécier la sensation de plonger leur touillette café dans leur tasse et de tester leur première bouchée.
Origine du café le plus cher du monde
D’où vient ce café ?
Comme énoncé précédemment, le Kopi Luwak provient de graines de café digérées par la civette, puis récupérées dans ses crottes.
Les conditions de production
La civette consomme les cerises du caféier dont le noyau est ensuite recueilli. Le processus de digestion provoque une dégradation cellulaire et une transformation enzymatique. Cela a pour cause de réduire les chaînes de protéines en acides aminés individuels. Ainsi, l’acidité est réduite. Il en résulte un café très doux.
Les caractéristiques du café le plus cher du monde
Le café Kopi Luwak pousse dans la forêt de l’Iran Jaya. Il a un goût de clou de girofle, de cèdre et de chocolat noir. Après la torréfaction des graines prédigérées, l’on obtient du café légèrement amer.
Pourquoi le café est-il si cher ?
Le Kopi Luwak est un considéré comme un trésor par les amateurs de café savoureux. Son coût élevé s’explique par diverses raisons :
- les raisons économiques : il est particulièrement difficile de produire du Kopi Luwak, étant donné qu’il provient des excréments de la civette ;
- les raisons liées à la rareté et la demande : les gens sont de plus en plus nombreux à s’intéresser au Kupi Luwak. De ce fait, les producteurs peinent à répondre à la demande croissante. De plus, étant donné son coût élevé, la plupart des civettes sauvages sont capturées et obligées à en produire. Or, elles vivent dans de terribles conditions. Ainsi, de nombreux distributeurs refusent de vendre ce café pour stopper cette exploitation. C’est pourquoi il est devenu difficile de s’en procurer ;
- les raisons liées à la qualité : le goût du café le plus cher au monde est unique.
Les différentes variétés de café
On distingue plusieurs variétés de café.
Présentation des variétés de café
Le café existe en plusieurs espèces dont les deux les plus connues sont l’Arabica et le Robusta. Elles se déclinent chacune en de nombreuses variétés.
Les caractéristiques de ces variétés
L’Arabica est un café en grain contenant entre 0,8 et 1,5 % de caféine. Il se caractérise par sa douceur et ses notes chocolatées et caramélisées. Voici ses variétés :
- le café moka : né en Éthiopie, il n’a pas subi de transformation. Cela lui confère une saveur sauvage ;
- le café java : il provient de l’île de Java et possède un arôme doux et sucré ;
- le café bourbon pointu : de grande qualité, il possède des arômes délicats et fruités ;
- le café maragogype : il est rare et très apprécié par les amateurs. Il diffuse une saveur fruitée.
Quant au Robusta, il comporte deux fois plus de caféine que l’Arabica. C’est pourquoi il est à la fois amer et fort. Voici ses variétés :
- le café kouillou : il est assez intense en bouche ;
- le café vert robusta : à cause de l’absence de torréfaction, il conserve ses propriétés naturelles.
Leur impact sur le prix du café
Le prix du café est influencé par différents éléments. Cela inclut les variétés, les méthodes de culture et les origines. Notez qu’en règle générale, le café Arabica coûte plus cher que le café Robusta. En effet, le caféier d’Arabica nécessite des conditions environnementales particulières pour se développer. Il ne pousse qu’en haute altitude et est souvent récolté à la main. Or, le rendement est plus faible à mesure que l’on s’élève. Cela a pour cause d’augmenter le coût de la production.
Les autres cafés de luxe
A part le Kopi Luwak, on trouve également d’autres cafés de luxe sur le marché :
- le Bourbon Pointe : il est vendu à peu près 200 € le kilo et se distingue par une bonne acidité ;
- le Blue Mountain : il est issu des montagnes bleues de Jamaïque et est distribué à partir de 108 € le kilo ;
- le Kona Coffee : il est planté dans l’île de Kona et est vendu à 90 € le kilo.
Pour déguster votre café, achetez vos tasses et touillettes à la Boutique du Jetable
Sur notre boutique en ligne, vous trouverez tous les articles utiles en restauration tels que des gobelets, des tasses et des touillettes à café. Vous pouvez les acquérir à prix discount tout au long de l’année. De plus, grâce aux promotions, vous ferez certainement des économies sur vos achats. Profitez d’un large choix d’accessoires de qualité sur notre site. Grâce à notre gamme, vous pourrez apprécier vos cafés comme il se doit.