L’utilisation de matériaux recyclés dans les emballages
L’utilisation de matériaux recyclés dans les emballages
L’utilisation du plastique engendre des millions de tonnes de déchets dans les océans tous les ans. Et ces déchets ne sont pas sans conséquences sur l’environnement dans lequel nous vivons. Pour réduire de manière considérable l’usage du plastique, les fabricants d’emballages alimentaires proposent des matériaux plus écologiques tels que les matériaux recyclés. L’emballage recyclé est de plus en plus en vogue auprès des professionnels de la restauration. Qu’entend-on par emballage recyclé ? Quelles sont les matières recyclables ? Quels avantages ? Voici toutes les réponses à ces questions.
Qu’est-ce qu’un emballage recyclé ?
Un emballage recyclé est un type d’emballage qui est conçu à partir de matériaux usagés ou de déchets. Ce type de packaging est de plus en plus privilégié par les fabricants d’emballages alimentaires pour réduire les déchets générés avant et après utilisation. L’utilisation d’emballages recyclés et recyclables fait partie d’une démarche éco-responsable pour participer à la préservation de l’environnement. Rendez-vous sur ce site pour retrouver le procédé de recyclage vaisselle.
Quelles matières sont recyclables ?
Dans le secteur des emballages alimentaires, on peut distinguer différents types de matières recyclables. Vous pourrez d’ailleurs trouver sur ce site une large gamme d’assiette jetable mariage faite en matière recyclable.
Le bambou
Le bambou est une matière naturelle biodégradable qui peut servir à fabriquer du compost avec un procédé industriel ou domestique. C’est une matière recyclable parfaitement adaptée pour la fabrication d’emballages jetables dans le domaine de la restauration. Dépourvu de produits chimiques, le bambou est apte au contact alimentaire. Il est idéal pour concevoir toutes sortes d’emballages :
- les fourchettes jetables ;
- les ustensiles de cuisine ;
- les gobelets, etc.
Le carton
Le carton est un matériau recyclable et recyclé. C’est une excellente alternative à l’utilisation du plastique néfaste pour l’environnement. Très pratique et léger, le carton permet de fabriquer des emballages alimentaires jetables répondant aux besoins des professionnels de la restauration. Comme le bambou, le carton est apte au contact alimentaire. Il permet de préserver la qualité nutritionnelle de vos plats.
Le papier kraft
Le papier kraft est sans aucun doute l’un des matériaux recyclés et recyclables les plus utilisés pour la fabrication d’emballages. Il est conçu à partir de fibres naturelles provenant du bois. Très solide et flexible, un emballage en papier kraft est bel et bien résistant aux chocs. En fonction des modèles, ce matériau offre également une bonne résistance à l’humidité, comparé au papier classique.
La pulpe de canne à sucre
La pulpe de canne à sucre est un matériau recyclable encore peu connu dans le secteur de la restauration. Il existe même des modèles comestibles proposés par certains fabricants d’emballages alimentaires.
Le PLA
L’acide polylactique est un matériau recyclé issu d’amidon de maïs. Aussi appelé plastique biodégradable, c’est une solution écologique qui permet de préserver notre écosystème. Ce matériau se décline en plusieurs formats et coloris au choix, selon les besoins et préférences.
Pourquoi choisir les emballages recyclés ?
Utiliser des emballages recyclés procure quelques avantages indéniables pour les professionnels de la restauration.
Du packaging écologique
Le premier avantage d’un emballage recyclé est son impact environnemental. Avec le développement du marché des snacks et de la vente à emporter, il serait plus judicieux d’opter pour du packaging biodégradable, compostable ou recyclable. C’est une solution d’emballage respectueuse de l’environnement en réduisant la prolifération des déchets dans l’écosystème.
Une solution apte au contact alimentaire
Les emballages jetables et recyclables sont généralement conçus avec des matériaux naturels dépourvus de substances chimiques. Ils ne modifient aucunement les qualités nutritionnelles de la nourriture, que ce soit la saveur ou les arômes.
Une bonne résistance aux chocs et aux variations de température
Un emballage écologique offre grandement une bonne résistance aux chocs et aux variations de température. Il convient pour contenir et transporter de nombreux plats chauds ou froids.
Un atout précieux pour l’image de marque
Si la fonction première d’un emballage alimentaire est de protéger, conserver et transporter de la nourriture, il ne se résume pas uniquement à cela ! Un packaging contribue à séduire le client et l’inciter à revenir pour acheter ou commander auprès de l’enseigne. C’est un excellent moyen de communication qui permet de booster l’image de marque d’un établissement de restauration.
Comment passer aux emballages recyclés ?
Avant de passer aux emballages recyclés, il est important de former ses employés pour les informer des raisons de ce changement. Les clients peuvent aussi être tenus au courant de la démarche pour éviter de les prendre au dépourvu.
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